icon-phone
Контактный телефон
(812) 447 95 42
icon-mail
Электронная почта
info@standart-ltd.ru

Подведение итогов всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли»

08
окт
bg
Подведение итогов всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли»

16 сентября на выставке «Химия-2019», на VII Московском международном химическом форуме, награждали победители конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли».

Организатором конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли» выступил Российский Союз Химиков (РСХ), при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Оператор конкурса – ООО «НГЭС Инжиниринг» (входит в ГК «Спецтяжавтотранс»).

 

2019 год — это 2-й год проведения Конкурса. За прошедший год «5 звезд» получили международное признание: конкурс анонсировали на Всемирной конференции по вопросам химической промышленности Глобального союза IndustriALL и номинировали на европейскую премию Responsible Care Awards.

В этом году 300 предприятий изъявили желание участвовать в соревновании. Среди участников как холдинги, так и малые предприятия. Также примечательно, что в число лауреатов вошли компании с зарубежными капиталом и корпоративными стандартами: РусВинил, Йотун Пэйнтс, Тиккурила.

В основе Конкурса заложены принципы состязательности в сферах безопасности производства и социальной ответственности предприятий отрасли. Выявление лидеров и формирование базы данных показателей предприятий дает почву для создания отраслевого бенчмаркинга, т.е. сравнения по базовым показателям: промышленной и экологической безопасности, охраны труда и здоровья работников и социальному развитию территорий.  Всего в оценку входят 150 показателей, включая прибыль предприятия и объемы отгружаемой продукции.

«Победителями конкурса стали предприятия, которые внедряют инновационные идеи, повышают производительность труда, ведут активную социальную политику. Это повышает эффективность работы химического комплекса, помогает формированию конкурентоспособной промышленности», — отметил президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

Список лауреатов и победителей по категориям:

 

  • Холдинги: ПАО «СИБУР Холдинг», КАО «Азот», Апатит Холдинг ПАО «Фосагро».
  • Крупные компании: ПАО «АКРОН», Череповецкий филиал АО «Апатит», АО «СибурТюменьГаз», ООО «СИБУР Тольятти».
  • Средние предприятия: ООО «Томскнефтехим», ПАО «Пигмент», ООО «Тиккурила», АО «СИБУР-Нефтехим», АО «ПОЛИЭФ».
  • Малые предприятия: ООО «РусВинил», АО «МЕТАКЛЭЙ», ООО «Йотун Пэйнтс».

 

Более десятка предприятий представили проекты на номинацию «Лучший реализованный проект года». Приоритет получили проекты, значимые для стратегического развития промышленности и территорий присутствия.

  • Награды в номинации «Лучший реализованный проект года» получили ООО «Лирсот» за «Освоение малотоннажного опытно-промышленного производства термо-, огнестойких полиимидных нитей с улучшенными текстильными и эксплуатационными характеристиками» и ПАО «Пигмент» за «Расширение производства сульфаминовой кислоты и продукта на ее основе Кратола».
  • Лучшим реализованным проектом года в социальной сфере стал «Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» АО «Апатит» г. Череповец», ПАО «ФосАгро-Череповец».

 

Также в этом году появилась номинация «Люди отрасли», лауреатами которой стали Утробин Николай Павлович (директор по стратегическому развитию, председатель совета директоров ПАО «ПИГМЕНТ») и Агафонов Геннадий Ионович (ООО «ХК «ПИГМЕНТ»). Николай Павлович получил специальный диплом «За инициативу и вклад в создание отраслевого научно-производственного регионального кластера, разработку и внедрение передовых технологий производства новых марок пигментов и красителей», а Геннадий Ионович – «За вклад в развитие химической науки, разработку и освоение производства инновационных лакокрасочных материалов для судостроения и ВПК, достижение социальной и экономической эффективности».

views126